Die Schädlingsprävention und -bekämpfung ist für den Eier erzeugenden Landwirt ein elementarer Baustein in seiner Lebensmittelproduktion. Die Schadnagerbekämpfung ist ein großes Thema in der Geflügelhaltung, weil Schadnager Krankheiten in Geflügelherden einschleppen und obendrein auch das Lebensmittel mit Keimen kontaminieren können. Besonders im Bereich der Salmonellose haben Schadnager eine bedeutende Relevanz und über die Maßregelungen der Geflügel-Salmonellenverordnung kann es für einen Eierproduzenten sehr schnell zu wirtschaftlichen Schäden in fünf- oder sechsstelliger Höhe kommen.
Schädlingsbekämpfer gibt es viele mit unterschiedlichen Qualifikationen. Wir als Bundesverband stehen im engen, fachlichen Austausch mit Kai Göhmann, Geschäftsführung vom „Hygiene-Team“ – einem Unternehmen in Niedersachsen. Das Hygiene-Team ist im Bereich von Aus- und Weiterbildung in der professionellen Schädlingsbekämpfung, sowie im Audit / Gutachtenwesen und der Beratung in Krisenfällen tätig.
Gerade was künftig geplante Änderungen im Bereich der Gefahrstoffverordnung mit den damit verbundenen notwendigen Sachkunden anbelangt, sind wir bemüht, unsere Mitglieder über neuste Entwicklungen und Regelungen zeitnah zu informieren.
Hinweis: Mitglieder des BVMG haben kostenlosen Zugriff auf die dreistündige Aufzeichnung "Schadnager im Mobilbetrieb" mit Dozent Kai Göhmann, öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Schädlingsbekämpfung.